Por: Jiully Santos
A produção e comercialização do lúpulo em flor nacional é uma das grandes novidades nos últimos anos no mercado cervejeiro brasileiro, graças a isso novas pesquisas nascem a cada dia para melhorar e otimizar os processos que essa matéria prima tem que ser submetida para garantir que o produto final chegue ao mercado com qualidade. No post de hoje a gente vai comentar um pouco sobre a importância da secagem do lúpulo e da forma como este processo é realizado. 😊
Matéria prima🌳
Os cones recém-colhidos contém alta umidade (cerca de 75-80%) e se deterioram rapidamente em temperatura ambiente. Desta forma, após a colheita, eles devem ser processados e devidamente armazenados o mais rápido possível para evitar que a matéria prima perca qualidade.
Por que usar o processo de batelada?😉
O processo que tem sido mais indicado para conservação do lúpulo é a secagem (SPÓSITO et al., 2019). Ghion, Pinto e Schmidt (2020) relatam que é possível encontrar uma grande variação no teor de umidade de amostras de lúpulo brasileiro, o que pode ser decorrente de uma falta de controle no processo de secagem. A forma como é realizada a secagem e a temperatura utilizada no processo são importantes fatores que devem ser investigados para obtenção de um melhor resultado do produto final.✅
Considerando a importância do estudo da secagem de lúpulo, durante o segundo semestre do ano de 2022 os estudantes da 4° fase de Engenharia de Alimentos do IFSC campus Urupema deram início a mais uma fase na sua formação. Com o auxílio da professora Taiana Maria Deboni, foram iniciados uma nova etapa nos estudos a respeito do lúpulo. A turma estudou processos utilizados para secar os cones e procurou avaliar experimentalmente o efeito da temperatura sobre a secagem do lúpulo em batelada. Graças a essa experiência os alunos conseguiram não só aprimorar seus conhecimentos com o lúpulo como também tiveram a oportunidade de conhecer novas tecnologias que complementam ainda mais a sua formação, além de poder divulgar a importância da secagem do lúpulo e das condições utilizadas no processo.😜
Não se esqueça se compartilhar com a gente suas descoberta e tirar duvidas a respeito do tema!
SPÓSITO, M. B. et al. A cultura do lúpulo. Piracicaba: ESALQ - Divisão de Biblioteca, 2019.
GHION,
R. A. C.; PINTO, M. B. C.; SCHMIDT, F. L. Modelagem da secagem do lúpulo
brasileiro. In: XXVIII Congresso de Iniciação Científica da Unicamp, 2020,
Campinas. Anais [...]. Campinas:
UNICAMP, 2020.
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