Por: Jiully Santos
Você já deve saber que o lúpulo "(Humulus lupulus L.) " é uma das principais matérias primas usadas na fabricação da cerveja, os cones de lúpulo são responsáveis por conter lupulina que agregam sabor e aroma na bebida. No post de hoje a gente vai te apresentar para essa planta que esta no cotidiano de todo cervejeiro!.👋
🌲Lúpulo
O lúpulo é uma planta trepadeira que pode atingir até 10 metros de altura, sendo cultivada na Europa e na America do Norte. Essa angiosperma se desenvolve em temperaturas amenas (de 5°C a 22°C) e precisam de mais de treze horas de exposição á luz solar, elas possuem sexos feminino e masculino mas na produção cervejeira só são utilizadas as fêmeas. Entre as propriedades da planta, podemos encontrar ações: afrodisíacas, analgésicas, antibacteriano, antisséptico, antiespasmódico, diurético, antitérmico, estimulante da secreção do leite materno, hipnótico, laxante, relaxante muscular, sedativo, soporífero. Os principais ácidos encontrados no lúpulo são os: alfa ácidos (garantem o amargor) e beta ácidos (possui propriedades antimicrobianas).
Mesmo o lúpulo sendo um dos principais ingredientes da cerveja, precisamos tomar cuidado com os possíveis off-flavors que essa matéria prima pode trazer para nossa bebida. Existem dois que ocorrerem com mais frequência, eles são o lightstruck (odor desagradável causado pela exposição do lúpulo a luz) e o isovalérico (aroma ruim atribuído ao lúpulo velho).
Escolher a dedo o lúpulo que vai ser utilizado na sua cerveja garante a qualidade final da sua produção, existe uma variedade dessa angiosperma para cada estilo cervejeiro que você queira fabricar, a criatividade de cada mestre cervejeiro tem espaço para inventar e reinventar sua cerveja. Não tenha medo, no mundo cervejeiro cada criação e cada sabor tem seu espaço!.
Boa produção!🍻
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Referencias
CERVEJA, Instituto da. Afinal, o que o lúpulo faz realmente na cerveja? 2017. Disponível em: https://www.institutodacerveja.com.br/blog/n145/dicas/afinal-o-que-o-lupulo-faz-realmente-na-cerveja. Acesso em: 13 ago. 2022.
CP, Cursos. Tipos de lúpulo mais comuns utilizados no Brasil. Disponível em: https://www.cpt.com.br/artigos/tipos-de-lupulo-mais-comuns-utilizados-no-brasil. Acesso em: 13 ago. 2022.
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "O que é lúpulo?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-lupulo.htm. Acesso em 13 de agosto de 2022.
BIER, Zehn. O QUE É O LÚPULO E SEUS BENEFÍCIO. 2019. Disponível em: https://www.zehnbier.com.br/2019/06/10/o-que-e-o-lupulo-e-seus-beneficios/#:~:text=Entre%20as%20propriedades%20do%20l%C3%BApulo,%2C%20sedativo%2C%20sopor%C3%ADfero%20e%20t%C3%B4nico.. Acesso em: 13 ago. 2022.
Comentários
Postar um comentário
Olá, agradecemos muito seu comentário! :)