Oficina: Cookies de malte šŸŖ



Por: Jiully Santos

O bagaƧo de malte Ć© o principal subproduto da produção cervejeira, contabilizando 85% dos resĆ­duos gerados na produção. Esse resĆ­duo abundante e de baixo custo atualmente vem sendo descartado ou direcionado para alimentação animal. No post de hoje a gente te conta um pouquinho sobre como oque antes era resĆ­duo pode se transformar em um produto delicioso, econĆ“mico e nutritivo.šŸ˜‹  

PesquisašŸ“–

Atualmente a cada 100 litros de cerveja produzida temos 20 kg de  bagaƧo de malte como subproduto. Durante o primeiro semestre de 2023 os alunos da sexta fase do curso se dedicaram para conhecer mais um pouco da produção das cervejarias locais e como o atual descarte dessa matĆ©ria tem sido feito. Ao longo da pesquisa a receita foi aprimorada e testada sensorialmente por outros alunos do campus Lages que passaram por um treinamento para avaliarem se o produto que estava sendo desenvolvido podia entrar no mercado e agradar o publico. 

OficinašŸŖ

Após finalizarem o projeto os alunos da sexta fase foram convidados pela professora Leilane Conto para realizarem uma oficina no curso FIC de produção de cervejas artesanais (IFSC-Lages). Durante a oficina os discentes tiveram a oportunidade de apresentar os dados obtidos ao longo do semestre anterior e mostrar aos futuros cervejeiros caseiros as vantagens de se reaproveitar os resíduos.

Os alunos responsÔveis elaboraram um ebook contendo a receita e durante a aula pratica auxiliaram os colegas com a produção dos cookies e com eventuais duvidas sobre o processo. Ao fim da oficina todos tiveram a oportunidade de degustar os cookies produzidos e puderam sair da aula com a certeza de que o malte gerado na produção pode ser aplicado em diversas receitas.

O nosso objetivo com a oficina foi mostrar uma saĆ­da sustentĆ”vel, econĆ“mica e pratica para os resĆ­duos em uma produção artesanal e caseira. Esperamos que todos tenham saĆ­do da oficina com uma visĆ£o mais ampla sobre como transformar o que antes estaria no lixo em um alimento delicioso e funcional.  😊






 


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REFERENCIAS

WUST, Dhyellen Mayara. Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookie com bagaço de malte proveniente da produção de cerveja artesanal. Dourados, M.S., 2018. Disponível em: https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2364. Acesso em: 3 de julho de 2023.

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