Por: Jiully Santos
O bagaƧo de malte Ć© o principal subproduto da produção cervejeira, contabilizando 85% dos resĆduos gerados na produção. Esse resĆduo abundante e de baixo custo atualmente vem sendo descartado ou direcionado para alimentação animal. No post de hoje a gente te conta um pouquinho sobre como oque antes era resĆduo pode se transformar em um produto delicioso, econĆ“mico e nutritivo.š
Pesquisaš
Atualmente a cada 100 litros de cerveja produzida temos 20 kg de bagaço de malte como subproduto. Durante o primeiro semestre de 2023 os alunos da sexta fase do curso se dedicaram para conhecer mais um pouco da produção das cervejarias locais e como o atual descarte dessa matéria tem sido feito. Ao longo da pesquisa a receita foi aprimorada e testada sensorialmente por outros alunos do campus Lages que passaram por um treinamento para avaliarem se o produto que estava sendo desenvolvido podia entrar no mercado e agradar o publico.
OficinašŖ
Após finalizarem o projeto os alunos da sexta fase foram convidados pela professora Leilane Conto para realizarem uma oficina no curso FIC de produção de cervejas artesanais (IFSC-Lages). Durante a oficina os discentes tiveram a oportunidade de apresentar os dados obtidos ao longo do semestre anterior e mostrar aos futuros cervejeiros caseiros as vantagens de se reaproveitar os resĆduos.
Os alunos responsÔveis elaboraram um ebook contendo a receita e durante a aula pratica auxiliaram os colegas com a produção dos cookies e com eventuais duvidas sobre o processo. Ao fim da oficina todos tiveram a oportunidade de degustar os cookies produzidos e puderam sair da aula com a certeza de que o malte gerado na produção pode ser aplicado em diversas receitas.
O nosso objetivo com a oficina foi mostrar uma saĆda sustentĆ”vel, econĆ“mica e pratica para os resĆduos em uma produção artesanal e caseira. Esperamos que todos tenham saĆdo da oficina com uma visĆ£o mais ampla sobre como transformar o que antes estaria no lixo em um alimento delicioso e funcional. š
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REFERENCIAS
WUST, Dhyellen Mayara. Elaboração e caracterização de biscoito tipo cookie com bagaƧo de malte proveniente da produção de cerveja artesanal. Dourados, M.S., 2018. DisponĆvel em: https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2364. Acesso em: 3 de julho de 2023.
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