Produtos Alimentícios com Frutas Nativas



Por: Poliana R. Damian

Coordenado por: Taiana Maria Debon

   Nesse ano de 2023, os estudantes das disciplinas de Atividade de Extensão 1 e 2 puderam participar da execução do projeto de extensão intitulado de Frutas nativas - Potencialidades da Serra Catarinense -. O objetivo geral do projeto foi divulgar frutas nativas na Serra Catarinense e o seu potencial de aplicação para elaboração de produtos alimentícios.

    Desta forma, uma das etapas realizadas no projeto foi investigar e divulgar produtos alimentícios que podem ser elaborados com três frutas nativas encontradas no bioma da Serra Catarinense, a uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), o araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine) e a goiaba serrana (Acca sellowiana (Berg) Burret). 

      Os estudantes, com auxílio de docentes envolvidos com o projeto, realizaram uma busca de produtos elaborados com araçá vermelho, uvaia e goiaba serrana em comércios e empresas da região, mas encontraram poucos produtos sendo comercializados. Desta forma, foi necessário expandir a busca para plataformas on-line. Foram encontrados em torno de 35 exemplos de produtos comercializados. Algumas das classes de produtos encontradas foram preparos para infusões, bebidas alcoólicas, bebidas não alcoólicas, doces e conservas, produtos lácteos, molhos, snacks e produtos confeitaria e panificação.

  Acredita-se que ao apresentar à comunidade exemplos de aplicações das frutas nativas, evidenciando suas potencialidades de utilização, ocorra um incentivo para a produção, consumo e processamento destas frutas. Por sua vez, isto pode colaborar para evitar o desperdício de matéria-prima e auxiliar o desenvolvimento do setor produtivo e o turismo regional.








Comentários